Home Iptek & Iptaq Tips Teknologi: Panduan Privasi WhatsApp, Jaga Data Pribadi Anda

Tips Teknologi: Panduan Privasi WhatsApp, Jaga Data Pribadi Anda

55
Tips Teknologi: Panduan Privasi WhatsApp, Jaga Data Pribadi Anda

 

Selasa, 3 September 2019 11:04 WIB

TEMPO.CO, Jakarta - Tips teknologi kali ini Tempo mengulas tentang panduan privasi yang ditawarkan aplikasi pesan WhatsApp. Aplikasi besutan Facebook itu memiliki pengguna aktif 1,5 miliar, dan diklaim sebagai platform perpesanan paling aman dan pribadi di planet ini, benarkah?.

Dikutip laman, Fast Company beberapa waktu lalu, CEO Facebook Mark Zuckerberg mengatakan, seluruh rangkaian layanan Facebook akan menjadi lebih privasi-sentris. Perlindungan membuat aktivitas WhatsApp Anda tidak terlihat oleh pengguna lain, Facebook itu sendiri, dan pelaku kejahatan.

Berikut panduan cara memanfaatkan tindakan privasi yang ditawarkan WhatsApp: 

1. Lindungi privasi dari pengguna lain

Bagaimanapun, WhatsApp adalah platform komunikasi, masuk akal jika pengguna membagi informasi dengan teman-temannya. Namun, secara default WhatsApp diatur untuk membagikan lebih banyak informasi dengan teman dan pengguna lain daripada yang mungkin Anda sadari.

Ketika Anda bergabung dengan WhatsApp, Anda diberi opsi untuk mengunggah foto profil dan mengubah informasi. Banyak pengguna mengubahnya untuk memasukkan pekerjaan, situs web, alamat media sosial lainnya, universitas, atau kota tempat tinggal.

Semua informasi itu tersedia untuk siapa saja yang mengirimi Anda pesan di WhatsApp, bahkan orang yang tidak Anda kenal. Ini dapat membuat beberapa pengguna rentan. Misalnya, jika Anda memberikan info kontak WhatsApp kepada orang asing, orang itu dapat menggunakan informasi untuk membuntuti Anda, terutama jika teks Tentang Anda mencantumkan tempat Anda bekerja atau tinggal.

Itu sebabnya Anda harus memastikan opsi izin untuk siapa yang dapat melihat foto profil Anda dan Tentang bio tidak diatur ke semua orang dan sebaliknya diatur ke tidak ada atau hanya kontak saya. Anda dapat melakukan ini dengan masuk ke pengaturan WhatsApp, ketuk Akun, pilih Privasi, kemudian Foto Profil dan Akun, Privasi dan Tentang.

WhatsApp juga menawarkan fitur Status yang memungkinkan Anda berbagi foto atau teks sebagai pembaruan status. Secara default, semua kontak WhatsApp Anda dapat melihat pembaruan status ini, baik teman atau bos Anda.

Walaupun teman Anda mungkin menganggapnya lucu bahwa Anda berencana untuk dibom roket malam ini, misalnya, bos Anda mungkin menganggapnya mengkhawatirkan karena Anda memimpin presentasi dengan klien besar keesokan paginya.

Untuk alasan ini, sebaiknya selektif siapa yang dapat melihat pembaruan Status Anda. Dalam pengaturan WhatsApp, buka Akun, pilih Privasi, lalu Status dan ubah dari kontak saya menjadi Kontak Saya atau Hanya Berbagi Dengan.

 

Opsi pertama memungkinkan Anda mengecualikan orang tertentu agar tidak melihat pembaruan status Anda. Yang kedua memungkinkan Anda untuk memberikan hanya beberapa kontak tertentu untuk melihatnya.

Secara umum, pilihan "Hanya Berbagi Dengan" adalah opsi yang lebih aman karena secara otomatis akan mengecualikan kontak WhatsApp baru. Yang Anda tambahkan sejak terakhir kali Anda mengubah pengaturan ini.

Selanjutnya: Harus tetap skeptis meski Facebook mengklaim tidak akan memanfaatkan data pribadi 

2. Jadikan lebih banyak aktivitas pribadi dari Facebook

Facebook mengklaim tidak akan melakukan apa pun dengan data yang dapat diakses WhatsApp tentang Anda, ketika Anda memberinya izin akses tingkat sistem tertentu di ponsel Anda. Namun, sangat masuk akal untuk tetap skeptis. Itulah mengapa yang terbaik adalah memastikan Anda membatasi kemampuan WhatsApp untuk mengakses data Anda di luar aplikasi .

Di iOS dan Android, Anda menyesuaikan izin WhatsApp di aplikasi Pengaturan ponsel. Disarankan mematikan akses ke lokasi Anda, foto, kontak, kalender, mikrofon, dan kamera. Satu peringatan, melakukan ini akan sangat membatasi apa yang dapat Anda lakukan di WhatsApp selain mengirim pesan teks, Anda tidak akan dapat membuat panggilan suara atau video.

Namun, menjaga pengaturan ini diatur untuk melarang akses ke poin data privasi-kritis, artinya Facebook tidak dapat melakukan apa pun di belakang Anda dengan data itu. Jika Anda sadar akan privasi, kapan pun Anda ingin berbagi lokasi melalui WhatsApp atau mengirim foto dan menelepon pakai aplikasi, Anda harus mengubah pengaturan untuk memungkinkan akses.  

Setelah selesai, ubah pengaturan kembali untuk melarang akses ke data itu. Mengenai catatan tentang pemblokiran akses WhatsApp ke Kontak Anda, Facebook tidak ingin Anda melakukan ini. Facebook ingin tahu siapa yang Anda kenal, mulai dari teman, bos hingga dokter Anda.

Dan jika Anda pernah melarang akses WhatsApp ke Kontak Anda, Facebook akan menghapus kemampuan Anda untuk melihat nama-nama kontak WhatsApp Anda di aplikasi. Meskipun aplikasi masih dengan mudah menunjukkan nama setiap kontak, karena pengguna WhatsApp menetapkan nama pengguna (biasanya mereka sendiri) ketika mereka bergabung dengan aplikasi.

Ini adalah salah satu hal paling manipulatif yang dilakukan Facebook dengan WhatsApp. Namun, perusahaan tahu gangguan hanya melihat nomor telepon pengguna sudah cukup untuk memaksa orang menyerahkan data Kontak mereka.

 

3. Menjaga akun WhatsApp lebih aman

Anda ingin memastikan menggunakan pengaturan keamanan maksimum WhatsApp, sehingga tidak ada yang dapat mengakses pesan Anda, bahkan jika mereka memiliki akses ke ponsel Anda.

Pertama, Anda ingin mengaktifkan verifikasi dua langkah. Anda melakukan ini di pengaturan WhatsApp dengan masuk ke Akun lalu pilih Verifikasi Dua Langkah. Dengan ini diaktifkan, Anda harus memasukkan PIN saat mendaftarkan nomor telepon Anda dengan WhatsApp lagi.

Hal itu memastikan orang jahat yang memalsukan nomor Anda tidak akan dapat masuk ke akun WhatsApp Anda di ponsel mereka dan melihat semua pesan Anda tanpa PIN itu. Selanjutnya, jika menggunakan iPhone, Anda bisa menambahkan lapisan keamanan biometrik tambahan ke aplikasi WhatsApp itu sendiri.

Untuk melakukan ini, dalam pengaturan WhatsApp, masuk ke Akun, pilih Privasi, lalu Kunci Layar. Di iOS, aktifkan sakelar "Require Face ID" atau "Require Touch ID" ke ON dan pilih seberapa cepat Anda ingin meminta otentikasi ini untuk membuka aplikasi lagi setelah menutupnya.

Membutuhkan otentifikasi ini untuk meluncurkan aplikasi lagi berarti Anda dapat dengan aman membiarkan teman menggunakan ponsel Anda. Serta mengetahui bahwa mereka tidak akan dapat meluncurkan WhatsApp dan membaca semua pesan Anda. Fitur ini belum tersedia di Android kecuali Anda menggunakan beta terbaru.

Terakhir, Anda harus menonaktifkan backup cloud dari pesan WhatsApp Anda. Mengatur WhatsApp untuk mencadangkan pesan Anda ke layanan cloud online seperti Apple iCloud berguna karena memberi Anda cara untuk mengambil pesan-pesan itu di perangkat baru jika yang lama hilang atau dicuri.

Namun, ketika Anda mencadangkan pesan WhatsApp Anda ke layanan seperti iCloud, pesan WhatsApp Anda yang dienkripsi secara end-to-end disimpan dalam format yang tidak dienkripsi. Itu membuat siapa saja dapat mengakses akun cloud Anda, seperti peretas.

 

WhatsApp bahkan secara eksplisit memperingatkan pengguna tentang risiko ini di aplikasi. Jika itu terlalu banyak risiko bagi Anda, hal terbaik adalah menonaktifkan cadangan cloud. Pada iPhone,  cukup buka Obrolan, lalu Obrolan Cadangan, pilih Cadangan Otomatis dan setel opsi ini ke Mati. Pada ponsel Android, buka Obrolan, ketuk Obrolan Cadangan dan pastikan "Cadangkan ke Google Drive" disetel ke "Tidak pernah."

Sumber : TEMPO.CO,